अंडा बिरयानी की खुशबू और स्वाद हमें उस समय की याद दिलाता है, जब हर एक निवाला हमारे बचपन के संडे लंच की तरह खास होता था। वो दिन जब मां के हाथों की बिरयानी (egg biryani recipe) का स्वाद दिल को छू जाता था और घर में हर कोने से मसालों की भीनी-भीनी खुशबू आती थी। आज हम उसी स्वादिष्ट और आसान अंडा बिरयानी (egg biryani recipe) की रेसिपी लेकर आए हैं, जिसे आप आसानी से अपने घर में बना सकते हैं। चाहे संडे हो या कोई खास दिन, इस बिरयानी की महक और स्वाद से आप और आपका परिवार खुश हो जाएगा।
अंडा बिरयानी के बारे में (About Egg Biryani)
अंडा बिरयानी (recipe egg biryani) सिर्फ एक डिश नहीं, बल्कि एक एहसास है जो हमारी रसोई में खुशबू से भर देता है। ये मसालेदार, जायकेदार और बहुत ही खास व्यंजन है। सबसे अच्छी बात यह है कि इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसे आप एक ही बर्तन में बना सकते हैं। (recipe egg biryani) इसे हम तमिलनाडु की स्टाइल में बनाएंगे, जो खासतौर पर अपने अनोखे मसालों के लिए जानी जाती है।
अंडा बिरयानी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (Ingredients required to make Egg Biryani)
- 1 कप बासमती चावल
- 2 उबले हुए अंडे
- 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 छोटा टमाटर, बारीक कटा हुआ
- 1 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
- 1-2 हरी मिर्च (अपने स्वादानुसार)
- 2 लौंग
- 1 हरी इलायची
- 2 इंच दालचीनी
- 1 तेजपत्ता
- 1/4 कप हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
- 1/4 कप पुदीना, बारीक कटा हुआ
- 2 बड़े चम्मच दही
- 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
- 1/2 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/4 छोटा चम्मच हल्दी
- 1.5 बड़े चम्मच तेल
- नमक स्वादानुसार
- 2 कप पानी
do follow : If you want to build a website, you can also choose Hostinger for web hosting, join our link now and get 20% discount. REFERRALCODE=1STATUS79
बनाने की विधि
1. चावल को धोकर भिगो लें
सबसे पहले 1 कप बासमती चावल को धोकर 15-20 मिनट के लिए 2 कप पानी में भिगो दें। इससे चावल पकने के बाद खिले हुए और मुलायम बनेंगे।
2. मसाले भूनें
एक भारी तले के पैन में 1.5 बड़े चम्मच तेल गर्म करें। इसमें 2 लौंग, 1 हरी इलायची, 2 इंच दालचीनी का टुकड़ा और 1 तेजपत्ता डालें। जब मसाले फूलने लगें, तो 1-2 हरी मिर्च डालें और एक मिनट तक भूनें।
3. प्याज और टमाटर पकाएं
अब 1 बड़ा प्याज डालें और उसे मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक भूनें। इसके बाद 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और 2 मिनट तक पकाएं, जब तक कच्ची महक चली न जाए। फिर इसमें 1 छोटा टमाटर डालें और उसे नरम होने तक पकाएं।
4. मसाले मिलाएं
टमाटर के नरम होने के बाद, 1/4 छोटा चम्मच हल्दी, 1/2 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला डालें। इसे धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं, जब तक मसाले की खुशबू न आ जाए।
5. दही और हरे मसाले डालें
अब इसमें 2 बड़े चम्मच दही डालें और अच्छी तरह मिलाएं। इसे तब तक पकाएं जब तक कि तेल किनारों से अलग न होने लगे। फिर इसमें 1/4 कप पुदीना और 1/4 कप हरा धनिया डालकर 1 मिनट के लिए पकाएं।
6. पानी और अंडे डालें
अब उस 2 कप पानी को पैन में डालें, जिसमें आपने चावल भिगोए थे। इसके साथ 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस और नमक स्वादानुसार डालें। जब पानी उबलने लगे, तब उबले हुए अंडे (recipe egg biryani) डाल दें।
7. चावल पकाएं
उबलते पानी में भीगे हुए बासमती चावल डालें और अच्छी तरह मिलाएं। इसे 4-5 मिनट तक मध्यम आंच पर ढककर पकाएं। इसके बाद आंच को धीमा कर दें और चावल को 9-10 मिनट तक ढककर पकने दें।
8. आराम दें और परोसें
जब चावल पूरी तरह से पक जाए, तो गैस बंद कर दें और इसे ढककर 10-15 मिनट तक छोड़ दें। इससे चावल और अच्छे से पकते हैं और खिले-खिले रहते हैं। फिर इसे (egg biryani recipe in hindi) हल्के से फुला लें और गरमा गरम प्याज के रायते के साथ परोसें।

अंडा बिरयानी रेसिपी के टिप्स (Anda Biryani Recipe Tips)
- अंडे (simple egg biryani recipe) को अच्छे से उबालने के लिए उन्हें ठंडे पानी में डालकर 12 मिनट तक उबालें। फिर उन्हें सामान्य तापमान वाले पानी में 10 मिनट के लिए छोड़ दें। इससे छिलका आसानी से उतर जाता है।
- अपने स्वाद के अनुसार मसाले कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- चावल और पानी के अनुपात को ध्यान में रखें। चावल की उम्र और किस्म के अनुसार पानी की मात्रा 1.5 कप से 2 कप तक हो सकती है। आप चाहें तो एक कप पानी की जगह पतला नारियल दूध भी इस्तेमाल कर सकते हैं, इससे बिरयानी (egg biryani dum) का स्वाद और भी बेहतर होगा।
You May Also Like : Green Chutney Recipe | Hari Chutney
easy Chicken Egg Recipe 10 minutes
निष्कर्ष
ये आसान और स्वादिष्ट अंडा बिरयानी (recipe egg biryani) रेसिपी हर किसी के दिल को छू लेगी। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता और इसका स्वाद एकदम लाजवाब होता है। चाहे आप इसे किसी खास मौके पर बनाएं या फिर संडे लंच पर, ये बिरयानी आपके घर में सबकी पसंद बन जाएगी।
एक बार जरूर ट्राई करें और अपने अनुभव हमें बताएं!
